Roscón de Reyes... Digo, de Papá Noel

¡Ho, ho, ho, niñas y niños de España! Le he pedido a la Sra. Canela que me preste hoy su blog ...


¡Ho, ho, ho, niñas y niños de España! Le he pedido a la Sra. Canela que me preste hoy su blog para poder dirigirme a vosotrxs y confesaros algo: tengo celos de los Reyes Magos. Es que, jo, yo soy tan achuchable y entrañable, llevo cascabeles y renos voladores y, además, reparto los regalitos al principio de las vacaciones... Y, sin embargo, vosotrxs erre que erre con los dichosos Reyes... ¡Si es que incluso hacéis un roscón en su honor! 

Pues, ¿sabéis qué? Esto se va a acabar. Si ellos tienen un dulce con nombre propio, yo también. Y, encima, va a estar más rico que el suyo, porque será una mezcla entre la receta tradicional del Roscón de Reyes y la Red Velvet Cake. Ea.



- Para la masa:
  • 120 gr de azúcar
  • La piel de 2 naranjas y 1 limón
  • 80 gr de leche
  • 1 cucharada de canela
  • 60 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 15 gr de levadura fresca
  • 30 gr de aroma de azahar
  • 380 gr de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharada de colorante en pasta Sugarflair red extra

- Para el prefermento:
  • 90 gr de harina de fuerza
  • 50 gr de leche
  • 5 gr de levadura fresca
- Para la crema:
  • 450 gr de queso Philadelphia
  • 125 gr de mantequilla
  • 300 gr de azúcar
- Para decorar:
  • Azúcar glas
  • Fresas deshidratadas
  • Regalitos variados

El roscón de reyes no es una receta sencilla. Y dicen que, cuando no eres especialista en algo, lo mejor es consultar a los expertos. Por eso, antes de elaborar mi roscón de Papá Noel he recurrido a dos webs de cocina extraordinarias, El nido de mamá Gallina y Velocidad Cuchara, que os recomiendo consultar si queréis hacer la receta original, pues la mía tiene algunas variaciones:
1º.  Ponemos en el vaso de la thermomix los ingredientes del prefermento y la programamos 1 minuto en velocidad espiga
2º. Dejamos reposar la masa unas dos horas a temperatura ambiente.
3º. Ponemos en el vaso el azúcar y lo pulverizamos durante 30 segundos a velocidad 5-10.
. Añadimos la piel de de una naranja y medio limón y  trituramos durante 15 segundos en velocidad 10.
5º. Lo reservamos.
. Metemos la leche en el vaso, junto a la piel de naranja y el medio limón que no habíamos usado y una cucharada de canela, y la programamos 5 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
. Lo reservamos y esperamos a que se enfríe un poco.
8º. Ponemos en el vaso todos  ingredientes que nos quedan de la masa y los que habíamos preparado hasta ahora (azúcar, leche...) junto al prefermento y lo programamos 30 segundos en velocidad 6
9º. Con el vaso cerrado, amasamos 3 minutos a velocidad espiga
10º. Ponemos la masa en una fuente tapada y la dejamos reposar durante la noche en la nevera.
11º. Al día siguiente, tras poner un poco harina en la encimera y untarnos las manos con un pelín de aceite, le damos la forma al roscón.
12º.  Lo colocamos en la bandeja del horno, sobre papel de horno, poniendo en el agujero un molde metálico para asegurarnos de que no se cierra al cocinarse.
13º. Precalentamos el horno a 200º y lo horneamos durante unos 15 minutos. Ojo, que pasa de estar poco hecho a quemarse en segundos, así que hay que quedarse pendiente y pincharlo en cuanto creamos que puede estar listo.
14º. Mientras, nos tomamos una copita de anís y un poco de turrón, y entonamos algún ho, ho, ho.
15º. Para el relleno, en lugar de utilizar la tradicional nata, pondremos un sabroso frosting de queso: para prepararlo, ponemos el azúcar en el vaso y lo programamos 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-10.
16º. Añadimos la mantequilla y lo batimos 3 minutos a velocidad 2½ y 1 minuto a velocidad 3.
17º. Lo movemos con la espátula y añadimos el queso, programando 1 minuto a velocidad 3½.
18º. Cuando el rosco está templado, lo cortamos por la mitad y lo rellenamos con el frosting usando una manga pastelera.
19º. Añadimos los regalitos que queramos (envueltos en papel transparente) y volvemos a cubrirlo.
20º. Decoramos la superficie con un poco de azúcar glas y las fresas  deshidratadas colocadas en línea simulando los botoncitos de mi casaca.



https://drive.google.com/file/d/0B_cIQqmkcduoOFRCRGFLUmVxQ2c/view?usp=sharing

Las fotos no son gran cosa porque, aparte de que están hechas con el móvil -a Mamá Noel se le olvidó coger la cámara-, todavía no había llegado a la mesa y ya había desaparecido medio roscón -en las cocinas de Laponia a menudo se cuela algún duendecillo travieso y hambriento-, pero os prometo que el resultado es DELICIOSO en modo vicio total, así que... ¡CHUPAOS ESA, REYES MAGOS! ¡HO, HO, HO! 



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13 COMENTARIOS

  1. Originalísimo y debe estar delicioso!!!
    Besos y mis mejores deseos para estos días especiales y los venideros ^-^

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  2. Qué pinta, tomo nota para sorprender a los niños, jeje!!
    Bsts guapa y Feliz Año

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  3. Te ha quedado una recetade lo más original, seguro que deliciosa.
    Besos.

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  4. Ja,ja mama Noel no se queda atras.
    Feliz Año Nuevo.
    Esperamos seguir compartiendo.
    Besos de las dos

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  5. Muy vistoso, nos encanta el roscón aunque nos da pena cuando llega el día de tomarlo porque ya se acaban las fiestas.
    Feliz 2015!!!

    http://inatrendytown.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Lo bueno de este es que es el roscón de Papá Noel, así que lo podéis preparar para merendar el 24 de diciembre ;)

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  6. que bueno!!! aunque yo con que se me salga bien me conformo ajjajaja
    un besico y feliz año NUEVO

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  7. ¡Pues tiene que estar riquísimo, Marta! Nosotras somos muy de Reyes también (nos viene por tradición) y nos cuesta aceptar la figura de Papa Noel, pero en este caso, nos apuntamos a este rosco (por aquí se dice rosco, más que roscón) tan coloradito como el entrañable viejecito que le da nombre, jeje. ¡¡Que te traigan muchas cositas los Reyes!!

    J&Y

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  8. Pero madre mía que pintaza que tiene!! Y con lo mal que se me da a mi la repostería...Pasado me pongo a dieta pero mañana...

    Besos,

    Andrea.

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  9. Bueno no lo siguiente tiene que estar espectacular. Felicidades el papa Noel se merece el roscón. Un beso

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